Stampi in silicone per pasticceria: vantaggi e svantaggi

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Stampi in Silicone

La pasticceria moderna, estremamente creativa e sofisticata, richiede abilità e passione, competenza e dimestichezza, ma anche un pacchetto di attrezzature che sappiano adattarsi alla fantasia del pasticcere. Negli ultimi anni la pasticceria è divenuta sinonimo di eleganza, bellezza, raffinatezza e perfezione: non solo il gusto, immancabile, ma anche l’estetica oggi vuole la sua parte.

Per poter realizzare torte e creazioni dall’aspetto meraviglioso, è bene utilizzare strumenti in grado di garantire ottimi risultati. Uno degli elementi classici, che proprio non può mancare all’interno del laboratorio di un pasticciere professionale (e amatoriale) è lo stampo in silicone.

Quali sono i vantaggi e gli svantaggi degli stampi in silicone per dolci? Quando possono essere utilizzati gli stampi in silicone per torte moderne? Scopriamo questi prodotti versatili e semplici da utilizzare.

Stampi in silicone per dolci professionali: caratteristiche

Gli stampi in silicone professionali possono contribuire a velocizzare e perfezionare il lavoro di un pasticciere. Essendo disponibili in un gran numero di forme e modelli, gli stampi in silicone possono far fronte a una serie infinita di esigenze. Le principali caratteristiche degli stampi in silicone professionale sono:

  • la versatilità, essendo utilizzabili sia all’interno del forno che del microonde. Appena terminata la cottura, possono essere anche inseriti in frigo o nel congelatore (e viceversa);
  • l’indistruttibilità. Uno stampo in silicone, a differenza di uno stampo in metallo, alluminio o vetro, non può essere danneggiato durante le quotidiane attività;
  • la flessibilità. La forma dello stampo non muterà, anche se piegato, in quando riacquisterà sempre la forma originale;
  • la stabilità termica, poiché questi stampi risultano stabili a temperature che vanno da -60° a +230° C;
  • la capacità inodore, in quanto lo stampo non rilascia alcun odore durante l’utilizzo (sia a temperature calde che fredde);
  • la capacità salvaspazio, essendo arrotolabili e piegabili su sé stessi. Questi stampi occupano poco spazio in cucina.

Stampi in silicone: vantaggi e svantaggi

Perché acquistare gli stampi in silicone per torte? Scopriamo i vantaggi di questi prodotti:

  • sono leggeri, robusti e forti;
  • possono durare per anni senza subire danni;
  • possono essere utilizzati un numero indefinito di volte;
  • non si piegano, non si consumano e non si rompono, neanche quando fatti cadere;
  • sono antiaderenti e non richiedono l’aggiunta di burro o carta da forno. In questo modo si potranno preparare dolci meno calorici, risparmiando tempo durante la preparazione ed evitando di produrre scarti non riciclabili (ovvero la carta da forno);
  • rilasciano il prodotto cotto o surgelato senza forzature;
  • interrompono il processo di cottura appena escono dal forno, raffreddandosi rapidamente e permettendo una cottura più uniforme;
  • sono semplici da pulire e lavabili in lavastoviglie;
  • non si macchiano, non trattengono sapori e odori;
  • la superficie è ipoallergenica e non dispone di pori, per cui risulta anche antibatterica;
  • permettono di personalizzare la preparazione anche dal punto di vista del design, disponibili in forme e colori differenti.

Una volta compresi i vantaggi, valutiamo i possibili svantaggi degli stampi in silicone professionali:

  • prodotti di scarsa qualità potrebbero rilasciare sostanze indesiderate a un primo utilizzo. Pertanto, è sempre consigliabile infornare lo stampo vuoto prima di iniziare a usarlo, subito dopo l’acquisto;
  • possibili variazioni nel sapore, rispetto all’utilizzo degli stampi tradizionali;
  • difficoltà nello smaltimento dello stampo danneggiato. Quando lo stampo presenta macchie o perforazioni, dovute a un utilizzo prolungato, non sarà possibile ripararlo e bisognerà smaltirlo. Questo genere di silicone, però, non è riciclabile.

I modelli disponibili

L’ampia varietà di formati e design rappresenta un ulteriore vantaggio degli stampi in silicone. In commercio, esistono numerosi modelli specifici per:

  • il cioccolato e i cioccolatini;
  • la preparazione di dolci monoporzione;
  • il budino;
  • le uova di Pasqua;
  • le torte in stile moderno;
  • i biscotti;
  • le creme solide e semi solide.

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