
Utilizzare strumenti performanti in cucina può fare la differenza tra una semplice cottura e una vera e propria esperienza irripetibile. In base alle esigenze, alle pietanze in menu e alla combinazione di sapori che si desidera ricreare, occorrerà scegliere una selezione di pentole, padelle e tegami da forno in grado di supportare efficacemente il processo di preparazione.
Investire in strumenti di qualità rappresenta un grande passo verso il successo in cucina. Ma qual è la migliore pentola per friggere? Quale padella per friggere utilizzare e quale pentola da forno acquistare? Scopriamo di più in questo articolo.
Pentola per friggere e padelle da frittura professionali: quali scegliere?
Strumenti indispensabili all’interno di una cucina professionale, sia le padelle che le pentole da frittura rappresentano alleati vantaggiosi per i cuochi, qualsiasi sia il tipo e la complessità del menu offerto dal ristorante. Nella selezione della migliore padella o pentola per friggere è possibile considerare tre grandi opzioni:
- pentola per friggere. Questo accessorio, realizzato con materiali di pregio come l’acciaio inossidabile, garantisce durata e resistenza ed è particolarmente indicato per friggere alimenti in grandi quantità;
- pentola per friggere con cestello. Versatili e funzionali, le padelle per friggere con cestello consentono di preparare alimenti anche molto delicati, rimuovendo con semplicità l’olio in eccesso;
- padella in ferro per friggere. Le padelle in ferro si adattano perfettamente al processo di frittura, in quanto permettono di mantenere a lungo il calore. Pertanto, risultano essere la scelta migliore per la preparazione di piatti che necessitano di precisi tempi di cottura.
Le pentole e padelle per friggere professionali risultano essenziali in ogni cucina, per la preparazione di fritture leggere e deliziose, offrendo i seguenti vantaggi:
- ottima conduzione e distribuzione uniforme del calore, evitando la formazione di punti caldi;
- supporto extra, consistente in maniglie resistenti al calore, in grado di rendere più confortevole e sicuro il processo di cottura;
- massima durata nel tempo e resistenza contro l’usura quotidiana.
Pentole da forno: le migliori alleate uno in cucina
Anche le pentole per il forno risultano alleate indispensabili per la preparazione di un’ampia gamma di specialità. Dal pane agli arrosti, dal pesce agli sfizi: quale pentola per forno acquistare? Vediamo alcune opzioni vincenti:
- pentola terracotta forno. Ottima per una cottura lenta e uniforme, la pentola di terracotta trattiene il calore, permettendo di preparare piatti succulenti e ricchi di sapore;
- pentola da forno con coperchio. Perfetta per la preparazione di arrosti e stufati, questa pentola è in grado di trattenere l’umidità, donando morbidezza alla carne e alle altre specialità. Il coperchio sigillato mantiene il vapore all’interno, preservando la succosità e l’aroma dei cibi. Se la pentola con coperchio è in terracotta, inoltre, sarà possibile usufruire di un ambiente di cottura ideale;
- pentola da forno per pane. Scegliere la migliore pentola per cuocere il pane in forno permette di conferire una crosta dorata e un interno soffice al pane appena sfornato;
- pentola da forno per arrosti. Questa pentola, progettata appositamente per la preparazione degli arrosti, garantisce una cottura uniforme e una carne succulenta.
Tegami da forno: i 3 modelli da avere in cucina
Non solo padella per friggere e pentole da forno: anche i tegami sono essenziali per preparare lasagne, pane e tante altre delizie. Tre le tipologie di tegame che non devono mancare all’interno di una cucina professionale:
- tegame in acciaio al carbonio. Leggero e resistente, questo tegame distribuisce in modo uniforme il calore ed è perfetto per la cottura di crostate e biscotti;
- tegame antiaderente. Facile da pulire e in grado di offrire una cottura senza problemi, questo tegame è un’ottima alternativa quando si desidera preparare piatti che richiedono una cottura delicata, come torte e frittate;
- tegame in alluminio. Grazie all’elevata conducibilità termica, il tegame in alluminio è perfetto per cuocere uniformemente dolci e ciambelloni.