Attrezzatura da pasticceria: strumenti utili per dolci di Natale

attrezzatura da pasticceria

Qualsiasi pasticciere, sia esso un professionista o un amatore, conosce l’importanza della giusta attrezzatura da pasticceria. Questi strumenti, infatti, permettono di trasformare una qualsiasi ricetta in un vero e proprio capolavoro, facilitando e valorizzando il lavoro del pasticciere. 

Che tu debba preparare dei deliziosi biscotti decorati o un panettone soffice, l’attrezzatura pasticceria può fare la differenza tra un dolce riuscito e uno meno soddisfacente. Ogni attrezzatura di pasticceria, dalle più semplici alle più sofisticate, ha un ruolo specifico e contribuisce a rendere la preparazione dei dolci più efficace e semplice. 

Scopriamo quali sono le attrezzature pasticceria da avere in laboratorio in vista delle preparazioni natalizie. 

Attrezzature laboratorio pasticceria: quali dolci di Natale preparare?

Il periodo più magico dell’anno, il Natale, rappresenta anche la migliore occasione per deliziare il palato dei tuoi clienti, riscaldando il loro cuore con golosi dolci della tradizione. Tra i più amati dagli italiani, troviamo: 

  • il Panettone. Il dolce milanese per eccellenza, soffice e ricco di canditi e uvetta;
  • il Pandoro. Originario di Verona, ha una forma a stella e una consistenza soffice e umida. Vi è anche la versione glassata, una variante del classico pandoro, decorata con glassa e granella di zucchero;
  • i biscotti. Dai semplici biscotti al burro ai più elaborati biscotti decorati, ce n’è per tutti i gusti; 
  • la Torta della Nonna. Un dolce morbido e fragrante, farcito con crema pasticciera e ricoperto di pinoli;
  • la Torta di mele. Un classico intramontabile, perfetto per chi desidera offrire una linea di pasticceria semplice e genuina.

Inoltre, ogni regione ha le sue tradizioni e i suoi dolci tipici, spesso legati a ricette tramandate di generazione in generazione. I dolci regionali di Natale più famosi sono i casoncelli alla bergamasca e i tortelli di zucca, preparati in Lombardia, ma anche lo strudel di mele e i krapfen, tipici del Trentino-Alto-Adige. C’è il panforte di Siena e ci sono i cantucci toscani, ma anche i torcetti umbri, le cartellate pugliesi, i rococò e gli struffoli campani, la torta di ricotta laziale e la pitta ‘mpigliata calabrese. 

Quale attrezzatura da pasticceria è indispensabile per preparare i dolci di Natale?

Per preparare questi dolci e tanti altri, è essenziale avere a disposizione un’attrezzatura professionale pasticceria completa e funzionale. Scopriamo quali sono gli strumenti più utili sia ai laboratori che ai bar e ai panifici: 

  • robot da cucina. Un alleato prezioso per impastare, montare e frullare gli ingredienti in modo rapido e preciso;
  • frullini elettrici. Ideali per montare albumi, panna e creare creme leggere e soffici;
  • mixer planetari, perfetti per impasti più pesanti e lavorazioni più lunghe;
  • spatole e cucchiai in silicone, flessibili e resistenti al calore, sono ideali per mescolare e spalmare gli ingredienti;
  • mattarello, indispensabile per stendere la pasta frolla, brisée o sfoglia;
  • tagliapasta, per creare biscotti di diverse forme e dimensioni;
  • sac à poche e bocchette. Attrezzature per pasticceria particolarmente apprezzate, utili per decorare torte e biscotti con creme e glassa;
  • stampi per dolci. Per realizzare torte, muffin e biscotti di diverse forme;
  • bilancia da cucina. Una delle attrezzature per laboratorio di pasticceria più importanti, perché utilizzata per pesare gli ingredienti con precisione;
  • termometro da cucina. Per controllare la temperatura di cottura dei dolci.

Un’attrezzatura da pasticceria completa ti permetterà di realizzare dolci perfetti e di esprimere la tua creatività in cucina. Scopri l’attrezzatura per pasticceria online proposta da NovAlberghiera e scegli strumenti di precisione per il tuo laboratorio di pasticceria!

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