Come trasformare il tuo Cocktail Bar in un Mocktail Bar

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Come trasformare il tuo Cocktail Bar in un Mocktail Bar

Assaggiare bevande fresche, leggere e invitanti è sempre un piacere. Molte persone optano per un cocktail sia durante le fresche sere invernali che nelle calde giornate estive. Ma il consumo di alcolici, soprattutto se è eccessivo, può comportare un grave rischio per la salute del corpo e della mente.

La crescente consapevolezza che la moderazione è sempre la migliore scelta, soprattutto quando si parla di alcolici, ha dato vita a una nuova cultura del bere, più bilanciata e consapevole. Dagli anni 2000 il trend del mocktail bar ha iniziato a spopolare in ogni angolo del mondo: questo particolare locale offre un menu cocktail ricco di alternative più salutari e creative, del tutto prive di alcol.

Come fare a trasformare un classico cocktail bar in un mocktail bar? Qual è la differenza tra le due tipologie di attività? Scopriamo di più in questo approfondimento.

Cocktail e mocktail bar: quali sono le differenze?

Il cocktail bar differisce rispetto al moderno mocktail bar perché si specializza nella preparazione di bevande alcoliche, ricorrendo spesso alla mixologia sofisticata e all’utilizzo di liquori di pregiata qualità o artigianali. Il mocktail bar, invece, non propone bevande alcoliche, credendo in una filosofia del bere più “salutista”.

Il mocktail bar sceglie di utilizzare solo ingredienti freschi e di stagione, sciroppi privi di alcol ed estratti di erbe. Nel caso del mocktail bar, l’essenza della mixologia viene trasfigurata in modo creativo, incentivando un’esperienza del bere più raffinata, soddisfacente e priva dell’effetto inebriante dell’alcol.

Il termine mocktail bar nasce dall’unione di due parole inglesi: “mock” (“finto”) e “cocktail”. Le bevande analcoliche proposte nel mocktail bar imitano in tutto e per tutto (dal gusto all’aspetto visivo) i cocktail tradizionali, ma rappresentano una scelta più inclusiva poiché si adattano a qualsiasi esigenza o preferenza del cliente.

Perché trasformare il cocktail bar in mocktail bar?

I mocktail bar sono divenuti sempre più popolari in ogni angolo del mondo: un riflesso dell’aumento dell’attenzione verso una mixologia responsabile e inclusiva. Non si tratta solo di un trend, ma di un’efficace risposta alle esigenze di un numero molto più alto di clienti. Chi cerca alternative analcoliche sofisticate troverà, all’interno del mocktail bar, esattamente ciò che desidera.

Alla luce di ciò, perché scegliere di trasformare il cocktail bar in mocktail bar? Ecco alcuni dei principali vantaggi:

  • diversificazione del pubblico, attraendo un target più amplio e accogliendo anche chi non desidera bere alcol o bevande zuccherate;
  • più salute e benessere, rispondendo alle scelte salutistiche di un numero crescente di persone;
  • adattamento alle preferenze del consumatore. Sono sempre di più le persone che desiderano consumare bevande senza alcol;
  • differenziazione di mercato. Questo trend, seppure molto in voga, rappresenta un’ottima alternativa per le attività che desiderano distinguersi dalla concorrenza;
  • posizionamento innovativo e possibilità di mantenere l’attività sempre al passo con le moderne esigenze del consumatore.

Da cocktail a mocktail bar step by step

Come trasformare la propria attività in un mocktail bar coinvolgente? Seguendo questi consigli step by step:

  • esplora nuovi ingredienti, come le erbe aromatiche, gli sciroppi naturali e la frutta fresca. Sperimentando potrai creare una nuova, vivace gamma di sapori;
  • rielabora le ricette già esistenti. Trasforma il cocktail in una variante senza alcol, cercando l’equilibrio perfetto che non ne comprometta (anzi, ne esalti) il gusto;
  • forma il tuo personale affinché sappia preparare i mocktail e suggerire la migliore scelta ai tuoi clienti;
  • crea un menu ad hoc, presentando i mocktail in modo accattivante e mettendo in evidenza gli aromi unici e gli ingredienti freschi che lo compongono;
  • offri un’atmosfera accogliente trasformando gli interni e gli esterni del bar, scegliendo allestimenti speciali che incentivino l’esperienza del bere senza alcol;
  • comunica con il tuo pubblico e pubblicizza il mocktail bar utilizzando i social media, creando un menu graficamente interessante e garantendo un servizio impeccabile ai tuoi ospiti;
  • instaura una collaborazione creativa con chef locali, esperti di bevande e influencer per pubblicizzare ancor di più l’attività.

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