Impastatrice professionale: perché utilizzarla e come sceglierla

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impastatrice professionale

Pizzerie, panifici e pasticcerie necessitano dell’attrezzatura giusta per poter velocizzare e ottimizzare i processi di lavoro. Nonostante la preparazione degli impasti a mano renda ogni prodotto confezionato più pregevole e gustoso, molto spesso non è possibile garantire una buona riuscita al lievitato e, soprattutto, preparare un numero adeguato di impasti in base alla richiesta del pubblico.

Tralasciando, quindi, il romanticismo e il desiderio di seguire le ricette di una volta, al giorno d’oggi le imprese che desiderano fare la differenza nel settore dei lievitati hanno bisogno di un’impastatrice professionale. Questi macchinari vengono progettati al fine di garantire impasti di eccellente qualità: per poter ottenere tali risultati, molto dipende dalle farine utilizzate, ma anche e soprattutto dalle performance dell’impastatrice professionale.

Scopriamo come scegliere l’impastatore professionale e la differenza tra impastatrice planetaria professionale, a braccia tuffanti e a spirale.

Vantaggi dell’impastatrice professionale

L’impastatrice professionale può garantire diversi benefici, sotto molteplici punti di vista. Oltre a velocizzare i processi e ad aumentare la produzione del panificio, pizzeria o pasticceria, questi strumenti garantiscono innumerevoli altri vantaggi. In particolare, l’impastatrice professionale:

  • non scalda eccessivamente l’impasto, che quando viene impastato a mano rimane appiccicoso a causa del calore stesso delle mani;
  • permette di ottenere impasti lisci e morbidi anche quando occorre realizzare un composto ricco di liquidi. Anche in questo caso, è sconsigliato l’utilizzo delle mani;
  • garantisce una maggiore ossigenazione all’impasto e una conseguente migliore lievitazione, sia che si utilizzi il lievito standard che il lievito madre;
  • compatta egregiamente gli ingredienti, dando vita a un impasto equilibrato, ben legato e lievitato in modo ottimale. Grazie all’azione meccanica costante, alla forza e al movimento impressi dall’impastatrice professionale, si potrà ottenere una perfetta maglia glutinica;
  • riduce il lavoro svolto dai professionisti, massimizzando la produzione.

Impastatrici professionali: i migliori modelli

Quali sono le migliori impastatrici professionali? Per rispondere a questa domanda, occorre innanzitutto fare una premessa. Esistono tre tipologie di impastatori professionali, pensati per rispondere alle esigenze delle attività commerciali, della ristorazione ma disponibili anche in qualità di impastatrice professionale da casa.

Riassumendo, ecco quali sono i tre modelli di impastatrice professionale attualmente disponibili in commercio per pizzerie, pasticcerie e panifici:

  • impastatrice planetaria professionale. Questo strumento, molto simile al robot da cucina, è utile ai piccoli laboratori artigianali. La sua testa rotante effettua un movimento ellittico che garantisce un ottimo impasto. Per scegliere il modello più adatto alla quantità di farina da utilizzare e alla durezza dell’impasto, è bene valutare la portata massima del dispositivo e la sua potenza;
  • impastatrice a braccia tuffanti. Questo genere di strumento simula il lavoro manuale, in quanto ha due braccia meccaniche che impastano contemporaneamente. È l’ideale per la produzione di impasti lievitati, anche in grandi quantitativi. Il suo costo è molto alto;
  • impastatore professionale a spirale. Questo dispositivo dispone di una ciotola e di una spirale che girano contemporaneamente, rendendo più semplice e veloce il processo di incordatura. L’impastatrice professionale a spirale è l’ideale per la realizzazione dei lievitati.

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