Piastra a induzione: come funziona, pregi e caratteristiche

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piastra a induzione

Nell’universo in continuo mutamento che comprende le attività del settore Ho.Re.Ca., l’efficienza e la precisione sono fondamentali per soddisfare pienamente le esigenze dei clienti, riuscendo contestualmente a ottimizzare le performance operative in cucina.

Tra le varie tecnologie disponibili per la preparazione dei cibi, la piastra a induzione rappresenta uno degli strumenti in trend, in quanto spopola sempre più visti i suoi innumerevoli vantaggi. Come funziona la piastra a induzione? Quali sono le sue caratteristiche? Valutiamo quali sono i benefici che le piastre a induzione portatili o classiche offrono ai professionisti della cucina.

Come funziona la piastra a induzione?

La piastra induzione utilizza un principio di riscaldamento innovativo basato sulla generazione di campi magnetici. Questi campi magnetici agiscono direttamente su pentole e padelle in acciaio inox, riscaldandole in modo veloce ed efficace. Di seguito gli step relativi al funzionamento di una piastra induzione:

  • generazione del campo magnetico: quando si accende una piastra a induzione, un circuito elettronico genera un campo magnetico ad alta frequenza sotto la superficie di vetro ceramico;
  • riscaldamento delle pentole per piastra induzione: il campo magnetico reagisce solo con pentole e padelle magnetiche, creando correnti elettriche all’interno di esse. Le correnti trasmettono il calore direttamente all’interno del recipiente;
  • controllo della temperatura: una delle principali caratteristiche delle piastre a induzione è la massima precisione nella regolazione della temperatura. È possibile impostare la temperatura desiderata in modo altamente preciso, assicurando una cottura uniforme all’alimento ed evitando eventuali surriscaldamenti.

Piastra induzione professionale: i pregi per il settore Ho.Re.Ca.

Piastre induzione portatili e standard possono garantire importanti vantaggi alla cucina professionale. Vediamo quali sono:

  • efficienza energetica: notevolmente più efficiente dal punto di vista energetico rispetto ai fornelli tradizionali, la piastra induzione riscalda rapidamente e si raffredda quasi istantaneamente, riducendo così i costi operativi;
  • pulizia, molto più semplice rispetto al fornello standard vista la sua superficie liscia e orizzontale;
  • performance di cottura. La possibilità di regolare in modo preciso la temperatura permette allo staff di cucina di preparare alimenti di ottima qualità;
  • sicurezza: la piastra induzione non si surriscalda, riducendo così le probabilità di incidenti e ustioni accidentali. Inoltre, la maggior parte delle piastre a induzione è dotata di funzioni di sicurezza come il rilevamento automatico delle pentole e il blocco dei comandi;
  • compatibilità con pentole magnetiche, dette anche pentole per piastra induzione, ovvero la maggioranza delle pentole adoperate quotidianamente all’interno della cucina professionale.

Come pulire piastra induzione step by step

Il processo di pulizia di una piastra a induzione è semplice e importante per il suo funzionamento e per la sua efficienza. Prima di procedere occorre attendere che la superficie si raffreddi completamente. Successivamente, bisogna:

  • utilizzare un panno umido con acqua e un detergente delicato per rimuovere residui di cibo o macchie. È bene evitare prodotti abrasivi che potrebbero graffiare la superficie in vetro ceramico;
  • asciugare la piastra con un panno asciutto e morbido;
  • per le macchie più ostinate, è possibile preparare un composto con bicarbonato di sodio e acqua da strofinare delicatamente sulla superficie.

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