
La pasticceria moderna, estremamente creativa e sofisticata, richiede abilità e passione, competenza e dimestichezza, ma anche un pacchetto di attrezzature che sappiano adattarsi alla fantasia del pasticcere. Negli ultimi anni la pasticceria è divenuta sinonimo di eleganza, bellezza, raffinatezza e perfezione: non solo il gusto, immancabile, ma anche l’estetica oggi vuole la sua parte.
Per poter realizzare torte e creazioni dall’aspetto meraviglioso, è bene utilizzare strumenti in grado di garantire ottimi risultati. Uno degli elementi classici, che proprio non può mancare all’interno del laboratorio di un pasticciere professionale (e amatoriale) è lo stampo in silicone.
Quali sono i vantaggi e gli svantaggi degli stampi in silicone per dolci? Quando possono essere utilizzati gli stampi in silicone per torte moderne? Scopriamo questi prodotti versatili e semplici da utilizzare.
Stampi in silicone per dolci professionali: caratteristiche
Gli stampi in silicone professionali possono contribuire a velocizzare e perfezionare il lavoro di un pasticciere. Essendo disponibili in un gran numero di forme e modelli, gli stampi in silicone possono far fronte a una serie infinita di esigenze. Le principali caratteristiche degli stampi in silicone professionale sono:
- la versatilità, essendo utilizzabili sia all’interno del forno che del microonde. Appena terminata la cottura, possono essere anche inseriti in frigo o nel congelatore (e viceversa);
- l’indistruttibilità. Uno stampo in silicone, a differenza di uno stampo in metallo, alluminio o vetro, non può essere danneggiato durante le quotidiane attività;
- la flessibilità. La forma dello stampo non muterà, anche se piegato, in quando riacquisterà sempre la forma originale;
- la stabilità termica, poiché questi stampi risultano stabili a temperature che vanno da -60° a +230° C;
- la capacità inodore, in quanto lo stampo non rilascia alcun odore durante l’utilizzo (sia a temperature calde che fredde);
- la capacità salvaspazio, essendo arrotolabili e piegabili su sé stessi. Questi stampi occupano poco spazio in cucina.
Stampi in silicone: vantaggi e svantaggi
Perché acquistare gli stampi in silicone per torte? Scopriamo i vantaggi di questi prodotti:
- sono leggeri, robusti e forti;
- possono durare per anni senza subire danni;
- possono essere utilizzati un numero indefinito di volte;
- non si piegano, non si consumano e non si rompono, neanche quando fatti cadere;
- sono antiaderenti e non richiedono l’aggiunta di burro o carta da forno. In questo modo si potranno preparare dolci meno calorici, risparmiando tempo durante la preparazione ed evitando di produrre scarti non riciclabili (ovvero la carta da forno);
- rilasciano il prodotto cotto o surgelato senza forzature;
- interrompono il processo di cottura appena escono dal forno, raffreddandosi rapidamente e permettendo una cottura più uniforme;
- sono semplici da pulire e lavabili in lavastoviglie;
- non si macchiano, non trattengono sapori e odori;
- la superficie è ipoallergenica e non dispone di pori, per cui risulta anche antibatterica;
- permettono di personalizzare la preparazione anche dal punto di vista del design, disponibili in forme e colori differenti.
Una volta compresi i vantaggi, valutiamo i possibili svantaggi degli stampi in silicone professionali:
- prodotti di scarsa qualità potrebbero rilasciare sostanze indesiderate a un primo utilizzo. Pertanto, è sempre consigliabile infornare lo stampo vuoto prima di iniziare a usarlo, subito dopo l’acquisto;
- possibili variazioni nel sapore, rispetto all’utilizzo degli stampi tradizionali;
- difficoltà nello smaltimento dello stampo danneggiato. Quando lo stampo presenta macchie o perforazioni, dovute a un utilizzo prolungato, non sarà possibile ripararlo e bisognerà smaltirlo. Questo genere di silicone, però, non è riciclabile.
I modelli disponibili
L’ampia varietà di formati e design rappresenta un ulteriore vantaggio degli stampi in silicone. In commercio, esistono numerosi modelli specifici per:
- il cioccolato e i cioccolatini;
- la preparazione di dolci monoporzione;
- il budino;
- le uova di Pasqua;
- le torte in stile moderno;
- i biscotti;
- le creme solide e semi solide.